2023.10 ハナミズキの実の果実酒を今年も仕込む

KIMG2327.JPG
 手入れもしていないわが家の庭に、今年もハナミズキが真っ赤な実を沢山つけました。
 2年前、これを35度の焼酎に漬け、果実酒にならないものかと試し、半年ほどして飲んでみると、砂糖も使っていないのにとても甘く口当たりの良い果実酒になっていました。
KIMG2328~2.JPG
 昨年、一昨年は忙しくて実をもぐ時間がなかなか取れず、11月になって実がかなり柔らかくなったものを採っていましたが、今年は先日、10月28日に採集し漬け込みました。半年後が楽しみです。熟した実での果実酒もいいのですが、来年は熟す前の青い実でも試して見ようかと思っています。
 ちなみに、ハナミズキは、記憶が曖昧ですが、いつだったかの市の植樹祭の記念品として苗木をもらったものだったのではないかと思います。

この記事へのコメント